+7 (495) 775 00 03
8 (800) 333 50 03

14 сентября в РСПП состоялся круглый стол Комиссии РСПП по индустрии здоровья на тему  «Развитие системы охраны здоровья работающего населения».

Организаторами мероприятия выступили: Российский союз промышленников и предпринимателей и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

Модераторами выступили: О.П. Паскар - Управляющий ООО «Столица»,  В.М. Черепов  - Исполнительный вице-президент, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья.

В рамках круглого стола состоялась презентация исследования Центра социального проектирования «Платформа» «Управление  здоровьем в российских компаниях: формирование системы». Д.Лисицын, доложивший результаты исследования систем охраны здоровья  крупных компаний 10 отраслей промышленности, остановился на  направлениях, практиках и индикаторах систем охраны здоровья на «предприятиях-лидерах», учитывающих специфику предприятий и регионов, обозначил  выявленные финансовые, законодательные и организационные проблемы, а также направления развития системы охраны здоровья в компаниях и пути взаимодействия государства и бизнеса.

С докладом о пилотном проекте разработки новой модели промышленной медицины  в республике Татарстан выступила Е.Д.Хафисова -  руководитель Департамента Министерства здравоохранения Татарстана. В своем выступлении она отметила целесообразность проведения таргетных профилактических осмотров, приближения обследования к работникам для повышения выявляемости неинфекционных заболеваний, формирования на предприятиях системы мотивации самоконтроля и поддержания работниками своего здоровья, сравнила программы охраны здоровья занятого населения в РФ и странах Европы, охарактеризовала участие работодателей и Правительства республики в финансировании программ.

В ходе дискуссии  участники круглого стола отметили необходимость модернизации профилактических медицинских осмотров, важность использования комплекса показателей условий труда, состояния здоровья работающих и  образа их жизни  в решении проблем  охраны здоровья, оценили перспективы использования частно-государственного партнерства градообразующих предприятий, высказали предложения по государственной поддержке и поощрении предприятий-лидеров в охране здоровья работающих. Среди проблем, требующих решения, обозначен правовой аспект сбора и использования информации о состоянии здоровья работающих

Назад к списку новостей