+7 (495) 775 00 03
8 (800) 333 50 03

28 марта 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялвя Круглый стол: «Поддержание и сохранение здоровья у работников ночных смен».

В работе Круглого стола приняло участие более 50 экспертов, в том числе:
— представители различных секторов экономики: атомная и тепловая энергетика; РЖД, авиация, химики;
— представители медицины и медицинской науки: «Клинский институт охраны и условий труда», Институт медико-биологических проблем, Институт управления медицинскими проектами;
— представители профсоюзов, специалисты по охране труда и производственной безопасности, руководители департаментов и управлений по работе с персоналом
— иные специалисты и заинтересованные лица, которые по роду своей деятельности связаны с проблемами охраны здоровья персонала, обеспечивают безопасные для здоровья и жизни условий труда.
В настоящее время существует тесная взаимосвязь между состоянием здоровья, производительностью труда и работой в ночное время или посменной работой.
При графике работы с ночными сменами каждые пять лет на 4% возрастает риск инфаркта миокарда, за 10-ти летний период сменной работы на 20-30% увеличивается относительный риск гипертонии. При стаже ночной работы от четырех лет риск психических расстройств повышается в 2,6 раза у мужчин и 4,2 раза у женщин, а риск депрессии и тревожности в 6,1 и 2,6 раза соответственно.
У работников ночных смен, как правило, возрастают риски травм и принятия ошибочных решений из-за утомляемости, значительно снижается производительность труда.
Потребность в разработке и применении комплексных программ (мероприятий), направленных на поддержание и сохранение здоровья у работников ночных смен, актуальна и необходима.
Организация многосменной работы требует от работодателей всесторонне продуманных решений, а при неизбежности ночных смен, постоянного внимания к вопросам обеспечения их эффективности, с тем чтобы:
поддерживать необходимый уровень производительности труда работников, занятых в ночных сменах, так как на практике нередко происходит снижение выработки в ночных сменах по сравнению с дневными;
налаживать четкое снабжение ночных смен сырьем, материалами, инструментом;
поддерживать должный уровень организационно-технического руководства работой оборудования;
обеспечивать необходимое обслуживание самих работников (питание, отдых, бытовые условия) с учетом неблагоприятного влияния ночной работы на состояние организма человека.
На Круглом столе:
Симонова Н.А. — Директор департамента по научной работе АО «Клинский институт охраны и условий труда» обозначила проблемы и подходы к профилактике негативных последствий при организации сменной работы. Представлены механизмы влияния посменной работы, в частности, работы в ночное время на организм работника, профилактика накопления хронической усталости у работника.
Афанасьев А.А. — Начальник Управления по работе с персоналом ПАО «ОГК-2» — информировал о существующих в энергокомпаниях вопросах при формировании графиков сменности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и удовлетворяющий интересам работников и не влекущих снижения здоровья сотрудников, риска снижения надежности работы оборудования;
Смирнов Н. П. Руководитель департамента охраны труда «Всероссийский Электропрофсоюз» сообщил о существующих проблемах, возникающих при организации работы оперативного персонала, подтвердил влияние работы в ночное время на здоровье работников, отметил положительную практику ряда энергокомпаний, реализующих комплексные проекты по управлению здоровьем работников.
Андрюшина Л.О. – эксперт департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом» поделилась опытом психологического сопровождения персонала АЭС, в том числе привлекаемого к работе в ночное время.
Сериков В.В. Начальник отраслевого научно-практического центра психофизиологии труда НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД» представил методические подходы к изучению надежности у лиц операторских профессий в условиях сменной работы, практику работы с оперативным персоналом, позволяющего снизить риски персонала в ночное время;
Пронин И.В. – начальник отдела охраны здоровья ООО «Столица» рассказал об актуальности проблематике ночных смен и сменной работы, представил причинно-следственные связи нарушения состояния здоровья работников ночных смен, о Методических рекомендациях «Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды».
Низовцева С.Ю. Руководитель группы ПФО ПАО «Иркутскэнерго» представила практику энергокомпании, направленную на повышение надежности профессиональной деятельности и сохранение физического и психического здоровья оперативного персонала.
По итогам выступлений состоялась дискуссия, участники обозначили проблемные вопросы, в том числе связанные с совершенствованием законодательства Российской Федерации, ратификацией отдельных Конвенций Международной организации труда.



 

Назад к списку новостей